Sensenmähen in der Schule der Alm
Waalbau
Schrägezaunbau

Die Grundkurse der Schule der Alm 2021

Die Grundkurse der Schule der Alm sind eine veritable Erfolgsgeschichte. Kein Wunder eigentlich, denn die Schüler_innen erlernen neben dem Sensenmähen auf dem Bergmahd auch die wichtigsten handwerklichen Tätigkeiten auf Alm und Bergmahd. Nach Absolvierung eines Grundkurses sind die Teilnehmer_innen in der Lage, Einsätze als Volontäre (Freiwillige) auf den Almen und Bergwiesen des Valsertales zu beginnen.

Erstmals bieten wir eine Woche Arbeit und Erholung im schönen Wipptal, dessen Seitental das Valsertal ist. Viele Teilnehmer_innen hatten es immer wieder bedauert, ein Tal ausgerechnet dann verlassen zu müssen, wenn man es kennen gelernt hat.

Wir haben das Grundkonzept der Grundkurse beibehalten. So gibt es auch 2021 wieder quasi 'Pflichtfächer', die alle Schüler_innen erlernen. Dazu gehören

- das Sensenmähen am Bergmahd

- der Bau eines Schrägezaunes

- und bei schönem Wetter zählt auch das Heuernten zum 'Pflichtprogramm'.

Aber aus all den anderen Angeboten können die Teilnehmer_innen frei wählen. Und aus diesen Arbeits- und Themenbereichen kann gewählt werden:

- Trockensteinmauern und Steinpyramiden sanieren oder neu errichten;

- Wege pflegen;

- Waale (das sind kleine Bewässerungskanäle auf Bergmähdern) errichten und sanieren;

- Gewürze und Heilkräuter erkennen und sammeln samt Herstellung von Kräutersalz;

- Tierpflege und Ziegenkunde;

Wie bereits betont: die Arbeiten auf der Alm hängen teilweise von der Wettersituation ab. So ist es sicher einzusehen, dass das Bergheu bei schlechtem Wetter nicht geerntet werden kann.

Kurstermine 2021:

Grundkurs 1: Aufenthalt 11.07. - 18.07.2021 (Kurs: Mo - Mi)

Grundkurs 2: Aufenthalt 18.07. - 25.07.2021 (Kurs: Mo - Mi)

Grundkurs 3: Aufenthalt 01.08. - 08.08.2021 (Kurs: Mo - Mi)

Grundkurs 4: Aufenthalt 08.08. - 15.08.2021 (Kurs: Mo - Mi)

Die Anreise erfolgt jeweils am Vortag des 1. Kurstages, Abreise einen Tag nach dem letzten Kurstag.

Detaillierte Informationen, Preise und Leistungen, sowie Anmeldungen zu einem der Grundkurse ausschließlich über diesen Link: