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Fotos vom Valsertal, Helgas Alm, unseren Kursen und den Arbeiten auf Alm und Bergmahd
(zum Vergrößern einfach auf die Bilder klicken; Fotos: Werner Kräutler, wenn nicht anders angegeben)
![]() Das Paradies im Inneren Valsertal | ![]() Die Nockeralm gehört zu den schönsten Almen Tirols | ![]() Einer der Lieblingsplätze für Mensch und Tier: das Bergmahd Öfen |
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![]() | ![]() | ![]() Die wunderbare Geissentruppe von Helgas Alm auf dem Bergmahd Ocherloch |
![]() Die Schober auf den Inneren Mähdern müssen im Winter abgebaut und das Heu zu Tal gezogen werden. | ![]() | ![]() Heuziehen |
![]() Auf der Terrasse von Helgas Alm werden ausschließlich regionale Produkte serviert, vor allem Helgas einzigartiger Ziegen-Frischkäse. | ![]() Die Journalistin und die Goassn. | ![]() Ein erster Anfang, im Bergmahd Öfen einen Schrägezaun zu errichten. |
![]() Dieses Bild von Eric Nussbaum zeigt eindrucksvoll, welche Steilheit das Gelände im Bergmahd Ocherloch aufweist. | ![]() Schwenden wird die Tätigkeit des Ausrodens einwachsender Bäumchen am Bergmahd genannt. Bild: Eric Nussbaum | ![]() So stellen wir uns doch alle eine Alm vor. Auf der Nockeralm sind solche Bilder keine Seltenheit. |
![]() Die Zeischalm im Inneren Valsertal ist aufgrund des speziellen Futterangebotes für die Tiere etwas Besonderes. | ![]() Almrosen im Wassertrog vor Helgas Alm im Inneren Valsertal | ![]() Helgas Herde auf dem Bergmahd Öfen |
![]() Seit Jahrzehnten wieder ein Heuschober am Bergmahd Öfen | ![]() Die Mauer nach der Sanierung | ![]() Der Meister der Trockensteinmauer, Erich Gatt, bei der Erneuerung der Trage-Trockensteinmauer des Heustadls am Ocherloch |
![]() Meister Hans Pernkopf (im Bild hinten) erneuerte das Legschindeldach am Heustadel im Ocherloch | ![]() Der Bau des zweiten Waales am Ocherloch im Jahr 2016. Viel Schweiß ist geflossen. | ![]() Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind mit vollem Einsatz an den Grundkursen unserer Schule der Alm dabei. |
![]() Die Komponenten eines Schrägezauns werden mit Keilen aus den Stamm geschlagen, die scharfen Kanten abgehobelt. | ![]() Sensenmähen während eines Grundkurses | ![]() Grünes Gras wird unter starker Sonneneinstrahlung zu wunderbar duftendem Bergheu. |
![]() Der spannende Moment, wenn das Wasser erstmals durch den Waal fließt. | ![]() Almlehrer Lois hat sich eine Burde aufgebürdet, die er zum Heustadl trägt. | ![]() Bergheu einbringen am Ocherloch |
![]() Sensenmähen vor der grandiosen Kulisse der Berge des Inneren Valsertales | ![]() Die gewaltige Trockensteinmauer auf der Zeischalm hat Erich Gatt errichtet. | ![]() Nach einer Einweisung ins Sensenmähen durch unsere Almlehrer können die Teilnehmer unserer Grundkurse loslegen. |
![]() „Stiefel“ werden diese Heumandln im Valsertal genannt. Bei unsicherer Wetterlage wird so das noch feuchte Heu zum Trocknen aufgehängt. | ![]() | ![]() Der Wächter auf der Zeischalm. Ein Werk von Erich Gatt ganz im Stil der Landart |
![]() Der Durchgang zur Zeischalm durch die Einhagung. | ![]() Steinmauer auf der Zeischalm |
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