Almluft & Ziegenduft
Ein ganz spezielles Almerlebnis mit Helga und ihren Ziegen
Im Rahmen der „Schule der Alm“ besteht die einzigartige Gelegenheit, das Almleben kennenzulernen – an diesem verlängerten Schnupper-Wochenende steht nicht so sehr das Arbeiten im Vordergrund, sondern Information und Genuss. Dreh- und Angelpunkt ist Helgas Alm im Valsertal.
Infos & Buchung beim Tourismusverband Wipptal
Gemeinsam mit Helgas Ziegenherde gilt es, das Gebiet rund um Helgas Alm zu erkunden. Neben Informationen zur Bedeutung der Almwirtschaft einst und heute gibt es viel Wissenswertes rund um die harten Arbeiten, die nötig sind, um Almen und Bergmähder als kulturelles Erbe Jahr für Jahr instandzuhalten. Bei einem Spaziergang rund um die Alm werden Kräuter gesammelt und bestimmt und es gibt Tipps, wie man diese in der Küche verwendet. Apropos Küche: Natürlich wird gekocht und es gibt leckere Gerichte vom Holzherd wie Valser Kasnocken und Beerribler. Auf dem Programm steht auch die Wanderung auf eine Hochalm (2.000 m). Imposante Naturkunstwerke aus Stein und Holz warten am Wegesrand und auf der Alm, eine kleine versteckte Holzkapelle und mehrere Wasserräder runden das Gesamtkunstwerk ab.
Termine
Die Schnupper-Wochenenden 2024 sind vorbei.
Die Termine für 2025 geben wir demnächst an dieser Stelle bekannt.
Pro Termin maximal 12 Teilnehmer.
Bitte Wanderausrüstung mit festen Bergschuhen, Wanderstöcken, Trinkflasche, Sonnen- und Regenschutz mitnehmen. Trittsicherheit und Schwindelfreiheit sind Voraussetzung.
Wir empfehlen die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Ab Innsbruck bzw. ab Brenner verkehren stündlich Regionalzüge (S-Bahn) nach St. Jodok.
Detaillierte Informationen zu Programm, Preisen und Leistungen findet ihr beim Tourismusverband Wipptal – und auch nur dort besteht die Möglichkeit zur Buchung des Schnupper-Wochenendes: