Schnapskurs
Zu Besuch beim Brenner am Brenner

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos: Victoria Hörtnagl
 

Ab Herbst 2022 bieten wir im Rahmen der „Schule der Alm“ einen ganz besonderen Spezialkurs an: Wir sind zu Besuch bei der Schnapsbrennerei Hörtnagl in Navis. Bei unserem Schnapskurs lernst du zu Fuß das Navistal, die Heimat der Familie Hörtnagl, aber auch die ihrer zahlreichen Zutaten kennen. Du erfährst außerdem alles vom Einmaischen und Brennen, packst tatkräftig mit an und wirst natürlich den einen oder anderen Tropfen selbst probieren.

Im wunderschönen Navistal, nur etwa 30 Kilometer von Innsbruck entfernt, liegt das Gästehaus Hörtnagl auf einer Seehöhe von 1.300 Metern, eingebettet in das herrliche Bergpanorama der Tuxer Alpen. Vor rund 15 Jahren begann bei Familie Hörtnagl das Interesse für das Schnapsbrennen. Schon nach kurzer Zeit wurde der Traum von einem eigenen Brennkessel Wirklichkeit, inzwischen sind viele ihrer Edelbrände prämiert. Franz und Tochter Victoria Hörtnagl haben die Edelbrandsommlierprüfung abgelegt und sind die Botschafter des edlen Brands geworden. Maria Hörtnagl, die Frau des Hauses, tüftelt an den Kreationen ihrer Fruchtliköre und verwendet hierfür natürlich nur hochwertige Rohstoffe. Mehr Informationen über das Produktsortiment gibt es hier: https://www.hoertnagls-edelbraende.at/

 

Programm „Schnapskurs“

 

Mittwoch
 

Anreise und Ankommen in Navis.

Donnerstag
 

Wir starten direkt am Haus und erkunden zu Fuß das Navistal. Auf den Spuren der Almenrunde zeigt uns Wanderführer und Chef des Hauses Franz sein Heimattal und entführt uns hin und wieder mit seinen Geschichten in die Vergangenheit. Ganz nebenbei erfahren wir auch, warum das Navistal lange „das Tal der Liebe“ genannt wurde.

Freitag
 

Heute steht das Einmaischen auf dem Programm. Hier kannst Du tatkräftig mit anpacken oder den Hörtnagls über die Schulter schauen. Als Stärkung zwischendurch erwartet uns ein hausgemachter Eintopf. Am späteren Nachmittag/Abend kommen wir noch zu einem ganz wichtigen Programmpunkt: die Schnapsprobe. Diese wird uns – als angehende Schnapsbrenner – natürlich sehr interessieren.

Samstag
 

„Das Abtrennen von Alkohol zu Genusszwecken aus einer Maische durch Destillation bezeichnet man als Brennen und das Produkt häufig als Brand.“ Seien wir also gespannt, was wir beim Brennen alles lernen werden. Heute können wir uns außerdem davon überzeugen, wie ausgezeichnet eine Jause aus regionalen Zutaten im Hause Hörtnagl schmeckt.

Sonntag

Nach unserem letzten gemeinsamen Bergfrühstück werden wir die Heimreise antreten.

Termine 2022

Termin 1: 12.10. - 16.10.2022 
Termin 2: 19.10. - 23.10.2022

Die Höchstteilnehmerzahl pro Termin ist auf 6 Personen beschränkt!

 

Inklusivleistungen

 

  • 4 x Übernachtung inkl. regionalem Bergfrühstück direkt im Haus Hörtnagl

  • 1 x geführte Wanderung entlang der Almenrunde (ohne Verpflegung)

  • 1 x Kurs „Einmaischen“ mit Eintopf als Mittagessen
  • 1 x Kurs „Brennen“ mit Jause

  • 1 x Schnapsprobe mit Kartoffeln, Aufstrichen und selbstgebackenem Brot zum Abendessen

Preise pro Person

 

  • Doppelzimmer pro Person € 285,- inkl. Verpflegung wie oben beschrieben
  • Einzelzimmerzuschlag € 35,-

​Weitere Informationen und Buchungen ausschließlich unter diesem Link:
2 - IMG_7851.jpg
6 - Bild (8 von 23).jpg
5 - _98A8787.jpg